ページのトップへ

ケータリングcatering

ケータリングとは

ケータリング(catering)とは、
お客様の指定する元に出向いて食事を配膳、提供するサービス業のことです。

 

調理設備を備えた車両などをお客様の下に食事を持参して、屋外イベントや商談施設に出向くことや、調理済みの料理を持込み会場の食卓に配膳したり、バイキング形式で提供したりすることを「ケータリング」と呼びます。

各種イベントや宴会、結婚式などで利用されることが多く、演劇や芸能イベント業界の食事でケータリングがよく用いられたことから、芸能界では「スタッフへ提供される食事」全般が「ケータリング」と呼ばれていることが多いです。


よく仕出しとケータリングが同一と考えられる方も多いですが、
「仕出し」は自店舗で食事を調理して容器や食器に盛り付けたものだけを提供する弁当や出前に近い形態であり、
「ケータリング」はスタッフも含めてお客様の下に出向き、その場で盛り付けなどをするためレストランに近い提供方法です。

 

ケータリングの写真

メールフォーム

  • 第1回TKU全国ラーメン選手権
  • 第1回全国ご当地うまいもの大会in岐阜
  • 美食コレクションin大阪柏原
  • 星
  • 星
  • 星
  • 星
  • 星